Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

      

Территория опережающего социально-экономического развития

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. № 871 "О создании территории опережающего социально-экономического развития "Новотроицк"


Друзья, будущие инвесторы!

Наш город - город, сердцем которого является металлургический комбинат, появился в степной глуши благодаря известному советскому геологу Иосифу Рудницкому. В 1929 году он открыл Халиловское месторождение природно-легированной железной руды, что и стало отправной точкой для строительства градообразующего предприятия – комбината Уральская Сталь. За короткий срок поселок Новотроицк превратился в цветущий красивый город.

Сегодня Новотроицк является одним из индустриально-промышленных центров Оренбургской области. Наличие более 20 крупных и средних предприятий тому подтверждение. Более 70 процентов всего объема продукции приходится на градообразующее предприятие – Уральская Сталь.

Среди крупных участников производственного сектора - предприятия химической отрасли, строительной индустрии, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Реализация инвестиционных проектов на территории города Новотроицка возможна на следующих инвестиционных площадках: свободные земельные участки, принадлежащие муниципальному образованию, с близким расположением инфраструктуры, земельные участки АО «Уральская Сталь», не используемые в производственном процессе.

В настоящее время привлечение инвестиций - одна из самых актуальных тем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Создание комфортных условий для инвестора является одним из приоритетных направлений деятельности администрации. И получение в июле 2017 года статуса «Территория опережающего социально-экономического развития город Новотроицк» является одним из доказательств серьезных намерений сотрудничества.

Огромное преимущество города Новотроицка состоит в том, что администрация муниципального образования активно сотрудничает с предприятиями и предпринимателями в решении социально-значимых вопросов путем заключения соглашений о социально-экономическом партнерстве и благотворительности.

Для достижения поставленных задач, определяющих программу развития города, при поддержке Правительства Оренбургской области и компании МЕТАЛЛОИНВЕСТ в Новотроицке внедряется одна из лучших практик муниципального управления – «Управление проектной деятельностью», сформирована команда специалистов, которая управляет проектами развития города. Её главной задачей является консультационная, информационная и организационная поддержка, необходимая для реализации различных проектов и программ.

Достаточно сильная образовательная система города представлена полноценной вертикалью. Профессиональный педагогический состав образовательных учреждений обеспечивает достойную подготовку школьников и студентов. Выпускники школ, гимназии, лицея могут, не выезжая из города получить среднее профессиональное и высшее образование. Строительный техникум, Политехнический колледж, филиал МИСиС, открывают широкие возможности, как для юношей, так и для девушек.

В городе, где сконцентрированы профессиональные рабочие коллективы, созданы условия для проведения культурных и массовых мероприятий. Дворец металлургов, Молодежный центр с современным кинозалом, музейно-выставочный комплекс, Ледовый дворец и бассейн с 50-метровыми дорожками, а также стадионы и спортивные залы работают в тесном графике, учитывая запросы профессионалов и любителей.

Новую путевку в жизнь получил и городской парк. За три года при поддержке компании МЕТАЛЛОИНВЕСТ и Правительства Оренбургской области огромная территория была практически полностью реконструирована. Сегодня парк является популярным местом семейного отдыха горожан. Новотроицк — компактный современный город, где хорошо развита инфраструктура. Основным и самым популярным видом общественного транспорта остается экологически чистый трамвай. В Новотроицке стоимость проезда одна из самых низких в стране – 10 рублей.

Благодаря слаженной работе коммунальных служб на городских улицах поддерживаются чистота и порядок. В целях развития институтов гражданского общества и повышения комфортности городской среды в городе утвержден общественный совет по вопросам ЖКХ. Активно реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». Новотроицк единственный в регионе город, который получил финансирование сразу по трем направлениям: создание и благоустройство наиболее посещаемой территории; благоустройство парков малых городов и благоустройство дворовых территорий.

Разработанная институтом медиа и дизайна «Стрелка» концепция комплексного подхода к созданию комфортной городской среды под названием «Пять шагов благоустройства повседневности» и включенная в один из целевых показателей приоритетного направления «Комплексное развитие моногородов» нашла положительный отклик у жителей города. Мероприятия пяти направлений, которые выбрали сами жители, заметно улучшают качество жизни горожан и, как следствие, создают позитивную, деловую и социальную атмосферу.

Я горд тем, что новотройчане очень любят свой город, трепетно относятся к традициям, заложенным первостроителями. За трудовой и воинский подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны, стойкость и мужество, проявленные в послевоенные годы в 2015 году Новотроицку, в год двух юбилеев – 70-летия Победы и 70-летия города, присвоено почетное звание Оренбургской области «Город трудовой славы».

Инвесторов всегда привлекают низкие административные барьеры и возможность вести бизнес с минимальным вмешательством со стороны государства. Мы хотим предложить лучшие экономические условия для ведения бизнеса в моногороде Новотроицк и полное административное сопровождение.



Приглашаем вас к сотрудничеству!




Преимущества - на ладони

Новотроицк имеет преимущества в географическом положении и наличии ресурсов для создания проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой и химической промышленности, а также в сфере производства цветных металлов. За период 2017-2026 годов существования ТОСЭР ожидается регистрация более 50 резидентов, что позволит снизить уровень безработицы, и в будущем обеспечить трудоустройство работников, высвобождающихся с градообразующего предприятия и предприятий-смежников; выпускников городских ВУЗов и техникумов; стимулировать занятость молодежи, снизить отток квалифицированных трудовых кадров из города и способствовать их привлечению из других регионов.

Потенциальными резидентами ТОСЭР, подтвердившими в письменной форме готовность реализовывать инвестиционные проекты на территории, предполагаемой к созданию ТОСЭР, являются:

  • ООО «НСплав» с проектом по организации производства ферросплавов, алюминиевого порошка,
  • ООО «НПК «Стерил» с проектом по организации производства одноразовых шприцев третьего поколения,
  • ООО «Русь-Агро» с проектом по организации производства растениеводческой продукции зерно-овощного направления,
  • Задирако Павел Владимирович с проектом по организации производства плоских электротехнических проводников.

Планируемыми резидентами ТОСЭР в муниципальном образовании г. Новотроицк являются:

  • ООО «Тепличный Комплекс «Новотроицкий»,
  • ООО «Контакт-центр ГРАН».

Потенциально в ТОСЭР на территории г. Новотроицка, исходя из анализа перспективных для развития видов деятельности, также могут войти следующие планируемые проекты:

  • производство стекломагниевых листов;
  • организация производства кускуса, булгура и муки из твердых сортов пшеницы;
  • производство соусов;
  • производство кормов для животных;
  • строительство фермы по выращиванию радужной форели;
  • создание центра сервисного обслуживания сельхозтехники.

Предлагаемый к развитию на территории Новотроицка список видов экономической деятельности представляет собой широкий спектр инвестиционно-привлекательных направлений, которые позволят не только снизить долю градообразующего предприятия в экономике моногорода, но и создать новые рабочие места в агропромышленном комплексе, сфере услуг и развлечений. Последние направления позволят развить социальную сферу и повысить степень удовлетворенности населения качеством жизни. В границах территории муниципального образования, инвестор, решивший реализовать свой проект, получит существенные преимущества.

Даже не обладая финансовым образованием можно достаточно легко оценить все те финансовые выгоды, которые получает резидент ТОСЭР. Как следствие, успешная реализация программы по привлечению инвесторов дает городу развитие новых технологичных производств, которые неразрывно связаны с созданием новых рабочих мест, а также развитие городской среды и инфраструктуры за счет дополнительных инвестиций и поступлений налогов в бюджет местного уровня от участников ТОСЭР.


Новая экономика промышленных городов

Круглый стол, посвященный развитию и диверсификации экономики моногородов РФ, прошел под таким названием 2 октября 2017 года в Москве. Мероприятие было организовано при поддержке Ассоциации менеджеров.

В составе его участников была вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, глава муниципального образования город Новотроицк Юрий Араскин, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров и заместитель генерального директора по инвестиционной политике ООО «Элеватор» (ГК «Сигма») Алексей Усманов.

На Круглом столе выступили заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, Активное участие в мероприятии приняли представители крупных российских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в регионах.

Обсуждались эффективность действия и перспективы механизма ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Создание ТОСЭРов, экономических зон с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами, призванных обеспечить приток инвестиций в удаленные регионы, началось в 2015 году. В июле 2017 года статус ТОСЭР получил город Новотроицк (Оренбургская область), градообразующим предприятием в котором является АО «Уральская Сталь», входящее в состав компании «Металлоинвест».

Ежегодно Компания инвестирует 200-300 млн рублей в социально-экономическое развитие Оренбургской области. Металлоинвест также осуществляет дополнительные инвестиции в рамках крупных инфраструктурных проектов социально-экономического партнерства с Правительством Оренбургской области и администрацией Новотроицка.

Социальные инвестиции Металлоинвеста нацелены на решение задачи диверсификации экономики Новотроицка. По инициативе Компании к работе в этом направлении был приглашен Фонд развития моногородов: в начале 2016 года Правительство Оренбургской области заключило с ним соглашение о сотрудничестве. Соглашение предоставляет региону возможность привлечь средства Фонда на создание инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. Помимо этого, по инициативе Металлоинвеста привлекаются эксперты, возможности и обучающие ресурсы для реализации социально-экономических проектов в Новотроицке.

В 2016 году разработана Комплексная программа развития Новотроицка. Ее цель - превращение Новотроицка в индустриальный, деловой, культурный и коммуникационный центр Восточного Оренбуржья, предоставляющий комфортные условия для жизни и широкие возможности для самореализации. В городе продолжается реализация программы «5 шагов благоустройства повседневности», на которую в 2017 году планируется направить 110 млн рублей. Программа включает в себя шаги по благоустройству самого посещаемого общественного пространства; созданию инфраструктуры досуга молодежи; ревитализации городских достопримечательностей, обновлению или созданию социального объекта; активации заброшенных или неэффективно используемых зданий и территорий.

Всего в 2017году Металлоинвест планирует инвестировать 287 млн рублей в улучшение городской среды Новотроицка. Один из самых важных объектов социальных инвестиций Металлоинвеста - городской парк. Его реконструкция идет с 2014 года. За это время с учетом пожеланий горожан облагорожена территория, при активном участии жителей города высажено несколько сотен новых деревьев и кустарников, созданы зоны отдыха. Работы по развитию парковой территории продолжаются.

Открывая заседание, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила: «Слаженная работа команды губернатора, администрации города и градообразующего предприятия приносит незамедлительные результаты.

«В Оренбургской области 7 моногородов, каждый из которых сегодня ведёт работу по привлечению инвестиций. Присвоение Новотроицку статуса ТОСЭР – это начало большого и трудного пути по созданию диверсифицированной экономики города,» - отметила вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

Глава муниципального образования города Новотроицк Юрий Араскин рассказал участникам круглого стола, что за последние годы количество малых и средних предпринимателей в Новотроицке выросло до 2100 человек. «Городу уже на протяжении 7 лет большую помощь оказывает компания «Металлоинвест» и Правительство Оренбургской области. Металлоинвест вложил в наш город порядка 2 млрд рублей, а Правительство Оренбургской области – около 1 млрд рублей. Эти средства идут на развитие здравоохранения, образования и городской инфраструктуры, - отметил Юрий Араскин. – Мы приветствуем всех предпринимателей, готовых работать в Новотроицке и будем оказывать им полное содействие».